終日、今日は主にデスクワークでした
ある業法上の実態調査の立会いがあるとのことで、その書類作成でした
書類作成が滞れば、業法上免許停止
よって早めに計画書やら実施報告書やらを作成です
そんな中、同郷から先輩経営者が来福
生鮮食品の卸や小売り業を営まれており、少しだけ市内の店舗を案内しました
そんな中で他業界ならではの、様々なアイデアをいただいています
売り方も、見せ方で大きく販売量が違ってくるという事
買いたくなるようなディスプレイもさることながら
色使い、そしてカテゴリの分け方が重要だということが分かりました
例えば野菜
きのこ類なら同類の野菜を並べるが過去
今は主婦に料理メニューを考えることのお手伝いをするように、それぞれの具材を陳列
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを並べ、今夜の料理はカレー
そんな料理メニューを考えることのお手伝いを陳列に入れているとのこと
なるほどです
わが社でも出来る?
他業界の成功事例の積み重ねこそ、わが社をオンリーワンに導く道
非常に勉強になりました
ありがとうございます
情熱に勝る能力なし