50周年特設サイトはこちら

ヨネザワ社長ブログ

記事一覧へ戻る

今日の話題/食べにケーション

2021年10月28日

今日は終日米子です

大躍進をしている事業とあってメンバーはもちろんお客様にもなぜだか勢いを感じます

そんな地に定期的のお邪魔するようにしているのは

やはり勢い、気をいただくためでしょうか

私の師匠は毎年夏の高校野球を見に行くと言っています

これは高校球児の全力プレーから「気」をいただくため

それだけが目的ではありませんが

いずれにしても様々な市場、様々なお客様、様々なメンバーに会うことはとても勉強になります

今日はそのメンバーとランチ・食べにケーション

飲食は人の心を緩ます、和ます、近づける

飲の部分がありませんでしたので、コミュニケーション度は50%

それでも話をしながら、また話を聞きながら、それぞれのメンバーの着飾らない普段の姿が少しでも分かりよかったです

多くの人と、事を進める、事を始める

いずれにしても、メンバーとはまずは懐を分かち合う(コミュニケーション)が大切であると感じています

こんなことを各拠点のメンバーと繰り返しながら、苦楽を共にしたいと思います