50周年特設サイトはこちら

ヨネザワ社長ブログ

記事一覧へ戻る

ある飲食店にて

2016年09月11日

今日はある恒例のカレー店巡り

人気店らしく、開店と同時にほぼ満席

店内に入り、店員さんはお水を運んでくれました

メニューは?との問いかけに、「壁にありますよ」と明るい対応

一番人気のチキンカレーをオーダー

ここですかさず、「タンドリーチキンもトッピングはいかがでしょうか」と

優柔不断の方なら即決でしょうが、ここは我慢でチキンのみでと返答

そして次なるは、「飲み物は良いですか?」

ラフな格好ですので、昼からもアルコールは大丈夫だろうとのこの問いかけにも

「今日はいいですよ」と返事をしました

飲食店はもちろん味が大切ですが、商売と考えるならばオプション・増し分利益は必要ですね

飲食店でお客様は座り、オーダーをすれば、変動費の材料費、固定費である人件費と言われる原価・利益は決まってきます

その利益を更に上がるためには増し分利益という考え方が大切です

こちらのお店、しっかりと社員教育を実施しています

最後は出口までお見送り

商売をしているものの、商売染みていない

これぞプロ!

勉強になりました

ありがうございます

今日一日に感謝 合掌