50周年特設サイトはこちら

ヨネザワ社長ブログ

記事一覧へ戻る

グリストラップ洗浄方法

2016年10月10日

グリストラップ洗浄とは?

 グリストラップの清掃は、お店の清潔維持の他、飲食店サービス向上と食の安全につながるとても大切なものです。お客様のによる毎日の清掃と、定期的なプロによるメンテナンスによって、お店の成功も左右されるといっても言い過ぎではないかもしれません!お店の規模により、作業内容も、年間メンテナンス回数も変わることもありますが、基本は高圧洗浄による清掃となります 

 

グリストラップ洗浄方法

①バスケットの残さ物、油脂、ゴミ等を取り除きます。次に専用洗剤を付けたブラシで、バスケットの目詰まりした汚れをきれいに洗い落とします。

 

② グリストラップを3槽に区分している仕切り板(2枚)を、専用洗剤を付けたブラシで、こびりついた油汚れをきれいに洗い落とします。

 

③ 仕上げにグリストラップ槽内の底面を専用洗剤を付けたブラシで、丁寧に洗い落としながら、バキュームで洗い水を吸引します。最後に、槽の淵など細かい部分の汚れもきれいに洗います

やはりキレイが一番ですね!!