昨年秋の人間ドックで先生から生活面での注意を頂いて以来
心掛けていること
医食同源の一汁三菜
日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立
体に必要な「エネルギーになるもの」「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」という3つの栄養素を、バランスよく摂るこにを心がています
その体をつくるものとして肉から魚へ変更
そうしたところ数値がみるみる回復し、現在も魚中心の食生活を送っています
その魚も「ヒカリモノ」「アオモノ」です
そのアオモノといえば鯖、アジ、イワシなどがあるわけですが
アオモノの一つにサンマがあります
そのサンマですが不漁
最近はあまり食したことないのが実感
どうも日本や中国、ロシアなどの地域がサンマの漁獲量の新ルールを導入したといニュースが飛び込んできました
そのルールとは従来より漁獲量を10%減らすというもの
世界のサンマ漁獲量は14年前を比較し1/6と急減
以前なら1匹100円が今では300円から400円と高級魚へ
サンマは広範囲を回遊する魚
よって世界で漁獲量を管理しないと大変なことになるようです
世界各国の協力でこれからもたくさんの天然資源が枯渇しないように願っています