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ヨネザワ社長ブログ

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外食産業の今

2024年05月14日

外食産業は今、海外に出店の軸足を移しているようです

これは食材を現地調達し費用を抑え、また内需型の製造業と同様に

為替リスクを相殺して成長を目指しているとのこと

大手の外食企業の海外店舗比率はなんと4割を超えるとのことで

もしかすると企業の利益確保のためには日本では難しく、その補填先として海外進出があるのではと感じます

そんな外食産業、それでも日本食レストランは昨年度は2年前と比較し店舗は2割も増

人口はどんどん減っているのに何故かと思えば

これも海外の訪日客へのシフトなんでしょうか

日本での日本の食を体験し、今度は海外で日本の食を味わう

そんな連鎖が外食産業では起こっているような気がします