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ヨネザワ社長ブログ

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初挑戦

2024年11月06日

今日は鳥取商工会議所が応援する鳥取市の商店街のお店のことを知ることを目的とし、商店街のファンを増やすことを目的とした「鳥取まちゼミ」に参加しました

この「鳥取まちゼミ」とは・・・  
 お店の人が講師となって、専門店ならではの専門知識や情報やコツを無料で教えてもらえる街の中の少人数制のセミナー

私は珈琲の焙煎についてを学びに参加

焙煎も温度や時間でまったく違う味わいになることが理解できました

珈琲豆をまず炒り鍋を振る

この繰り返しで

10分くらい炒り続けると、パチパチとはじけるの音が聞こえてきます

これが「ハゼ」るということです

この「ハゼ」とは、焙煎中のコーヒー豆に起こる現象のことで、焙煎時の化学反応で豆が裂けることをいうとのことです

これで終われば中煎りで酸味があり豆本来の甘みのあるミディアムロースト

その後に15分くらい経つと、再び「チリチリ」という音がしてきて、これが「2ハゼ」と呼ばれるもので、コーヒー豆が十分に膨らみ2ハゼまで炒ると、煙が出てコーヒーらしい香ばしい香りがし、「中深炒り」程度になるとのこと

これがフレンチロースト

奥深き珈琲焙煎

自身で焙煎した珈琲をいただきました

格別な味わい

なんでもやってみる

この面白さ

最高な経験をさせていただきました